Recursos de soberanía alimentaria

Análisis de experiencias: La Cooperación descentralizada del Estado Español y los casos de la Vía Campesina y la Marcha Mundial de las Mujeres

-Material audiovisual-

PIRIS, Silvia

Hegoa

2013

http://multimedia.hegoa.ehu.es/es/videos/25


En esta intervención se presentan dos elementos centrales para el proceso de investigación sobre cooperación y movimientos sociales desarrollado por Hegoa en los últimos años. En primer lugar, el Diagnóstico realizado de la presencia y participación de los movimientos sociales emancipadores en parte de la cooperación descentralizada del Estado español. Más concretamente se presentan las doce claves que caracterizan esa participación, en las seis agencias estudiadas (Agencia andaluza de cooperación internacional para el desarrollo (AACID); Agencia asturiana de cooperación al desarrollo (AACD); Agencia de emigración y cooperación internacional de las Illes Balears (AECIB); Agencia catalana de cooperación al desarrollo (ACCD); Agencia extremeña de cooperación internacional para el desarrollo (AEXCID); y Agencia vasca de cooperación para el desarrollo (AVCD).

leer más ...

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

-Web-

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

https://www.soberaniaalimentaria.info/

Es una invitación al debate y a la reflexión sobre temáticas del mundo rural agrario bajo la perspectiva de la soberanía alimentaria, así como una herramienta formativa y divulgativa que incentiva el pensamiento crítico en favor de hombres y mujeres campesinas.

leer más ...

La Vía Campesina

-Web-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

https://viacampesina.org/es/

Es el espacio donde se difunden todas las iniciativas, actividades y movilizaciones de las redes campesinas fines al movimiento en su reivindicación por un cambio mundial en el modelo agro-consumidor. 

leer más ...

Economía Solidaria

-Web-

REAS

REAS

https://www.economiasolidaria.org/

Propone estructuras económicas solidarias no excluyentes, no especulativas, donde la persona y el entorno sean el eje, el fin y no el medio para conseguir una condiciones dignas para todas las personas. Está dirigida a todos los sectores sociales, económicos, políticos y particulares como un lugar de encuentro, reflexión, participación, adhesión, y comunicación.

leer más ...

Otra Economía Acontece

-Material audiovisual-

Foro Brasilero de Economía Solidaria

Secretaria Nacional de Economía Solidaria

2011

https://www.youtube.com/watch?v=HrBhNdEbLOk

Video producido en conjunto por el Foro Brasilero de Economía Solidaria (FBES) y la Secretaría Nacional de Economía Solidaria (SENAES) que nos conduce en un recorrido por los diversos frentes que comprende la economía solidaria, desde los emprendimientos productivos y de servicios en los distintos barrios, pasando por la agricultura familiar y la soberanía alimentaria, adentrándose también en el universo de las fábricas recuperadas por los trabajadores y gestionadas como cooperativas, hasta el ecoturismo y los emprendimientos culturales, entre otras propuestas.

leer más ...

Biodiversidad y soberanía alimentaria

-Curso descargable-

Juan Carlos Contreras Leiva

HEGOA

2011

http://www.bantaba.ehu.es/formarse/fcont/biodiversobealiment/

El curso pretende ofrecer una introducción general a temáticas, conceptos y eventos socioeconómicos ligados a la soberanía alimentaria y la biodiversidad. Se pretende abordar la conceptualización, el marco legal, la evolución y el impacto de las actividades humanas sobre la diversidad biológica. Se realiza también un repaso de los factores comerciales mundiales que caracterizan a la globalización y al neoliberalismo, y como estos factores han influido en la seguridad alimentaria y en el derecho a la alimentación.

leer más ...

La agricultura campesina sostenible puede alimentar al mundo

-Informe-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

2011

https://viacampesina.org/es/la-agricultura-campesina-sostenible-puede-alimentar-al-mundo/

Se analiza la capacidad del sistema alimentario global de “alimentar al mundo”. Muestra cómo la actual crisis alimentaria no es debida a la capacidad productiva, sino a factores como la especulación y acaparamiento de alimentos fomentadas por las empresas transnacionales de la alimentación y los fondos de inversión que provocan injusticias globales.

leer más ...

NO VAMOS A TRAGAR: SOBERANÍA ALIMENTARIA: UNA ALTERNATIVA FRENTE A LA AGROINDUSTRIA

-Material audiovisual-

DUCH, Gustavo

Los libros del Lince

2014

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19811

leer más ...

LAS MUJERES EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA ECONOMÍA SOLIDARIA Y LA AGROECOLOGÍA: TEXTOS PARA LA ACCIÓN FEMINISTA

-Artículo-

NOBRE, Miriam; FARIA, Nalu; MORENO, Renata

SOF

2015

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20349


Sea en el campo, las ciudades, ríos o bosques, la práctica cotidiana de las mujeres es al mismo tiempo de resistencia a los ataques del capitalismo patriarcal sobre la vida y de construcción del mundo en el que queremos vivir. Esta publicación es un esfuerzo por seguir iluminando las experiencias, las elaboraciones y las propuestas políticas de las mujeres en movimiento que con su acción organizada, impulsan cambios concretos en sus vidas y de sus comunidades, en la economía, la política y las relaciones sociales. 

leer más ...

COMERCIALIZACIÓN AGROECÓLOGICA: UN SISTEMA DE INDICADORES PARA TRANSITAR HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Artículo-

BEGIRISTAIN ZUBILLAGA, Mirene

Hegoa

2018

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20549

 En el contexto del sistema alimentario actual, y partiendo de la importancia que para con el acceso a los alimentos tiene la estrategia de comercialización utilizada, surgen cuestiones en cuanto a la naturaleza, objetivos, dinámicas y criterios ecológicos, económicos, sociales y culturales que caracterizan los proyectos de producción y/o comercialización agraria. ¿Cómo están aportando en la construcción de sistemas alimentarios locales? ¿En qué sentido generan redes alimentarias alternativas y dinamización territorial? ¿Aporta viabilidad a las economías campesinas en clave de justicia social y estabilidad económica? ¿Qué criterios identifican el sistema de relaciones construido en torno a estos proyectos? Siguiendo la lógica de la mirada agroecológica y a través de un proceso cualitativo con la participación de diferentes agentes del sector, la academia y experiencias que comercializan fruta y verdura ecológica en el estado español, en este Cuaderno de Trabajo presentamos la propuesta de un sistema de indicadores, que, en clave de proceso, nos sirva de guía en la gestión y en la transición del sistema alimentario hacia la soberanía alimentaria en las organizaciones de producción y/o comercialización de alimentos. Palabras clave: sistema alimentario, comercialización agroecológica, sistema de indicadores, proceso, soberanía alimentaria. 

leer más ...

ELIKADURA-SISTEMAK: ELIKADURA BURUJABETZAREN ETA AGROEKOLOGIAREN ESTRATEGIA ASKATZAILEAK

--- sin categoría ---

ARESKURRINAGA MIRANDONA, Efren; BEGIRISTAIN ZUBILLAGA, Mirene; MALAGON ZALDUA, Eduardo

Hegoa

2019

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20773

leer más ...

SOSTENIBILIDAD ECOLÓGICA = IRAUNKORTASUN EKOLOGIKOA

--- sin categoría ---

ETXANO GANDARIASBEITIA, Iker; VILLALBA, Unai; GARCÍA, Yeni; (et al.)

Hegoa

2020

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20963

leer más ...

SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Artículo-

MALAGON ZALDUA, Eduardo

Hegoa

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20443

 Desde su aparición a finales de la década de los noventa, la Soberanía Alimentaria ha sido adoptada por movimientos sociales campesinos como paradigma de respuesta a las consecuencias de la globalización neoliberal sobre el sistema agroalimentario global. De forma paralela, el concepto ha sido objeto de un intenso debate teórico por parte de investigadores, responsables políticos y activistas. En cuanto a su implementación política, su alcance ha sido limitado, pese a haber pasado a formar parte de los debates en la FAO o incorporado como principio y derecho a las constituciones de países como Ecuador, Bolivia y otros. En este boletín se trata de hacer un breve repaso a la singladura del concepto, haciendo énfasis en los principales debates que penden sobre su construcción como paradigma alternativo para la democratización del sistema agroalimentario global. 

leer más ...

Mujeres y Soberanía Alimentaria

-Material audiovisual-

FECORACEN

FECORACEN

2012

https://vimeo.com/56958613

Documental realizado por FECORACEN en el marco del Primer Foro “Mujeres y Soberanía Alimentaria” realizado en el municipio de El Paisnal el 16 de Octubre del 2012 en el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer Rural y el Día Mundial de la Alimentación.

leer más ...

¿Y si más es menos, qué haremos?, ¿Crecimiento?

-Libro-

Jesús González Pazos, Puri Pérez Rojo, Maite Ezquerro Sáenz

Sua Edizioak

2014

http://www.pernangoni.com/blog/wp-content/uploads/2015/07/DECRECIMIENTO_01baja.pdf

Artículo integrado en el libro Alternativas al modelo actual. Decrecimiento,buen vivir. Soberanía alimentaria, economía feminista, economía solidaria, soberanía energética. En base al pensamiento feminista y a las propuestas del decrecimiento, subraya que la economía y el sistema capitalista dominantes se fundamentan en la explotación e invisibilización de la naturaleza y de las mujeres.Considera que, junto con la explotación del Sur global, el aprovechamiento abusivo de la naturaleza y de las mujeres, constituyen los tres pilares básicos materiales que sustentan el capitalismo global.

leer más ...

SISTEMAS ALIMENTARIOS: EFECTOS SOBRE NUESTRA SALUD Y LA DEL PLANETA = ELIKADURA-SISTEMAK: GURE OSASUNEAN ETA PLANETAN DITUZTEN ONDOKIOAK = SISTEMES ALIMENTARIS: EFECTES SOBRE LA NOSTRA SALUT I LA DEL PLANETA

-Libro-

PUERTA, Carlos; (et ál.)

Hegoa; VSF Justicia Alimentaria Global

2019

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20712

Esta ejemplificación curricular pretende ofrecer al profesorado un conjunto de sugerencias útiles para incorporar la soberanía alimentaria con enfoque de género en los centros de Secundaria desde una perspectiva transversal e interdisciplinar, para asegurar una determinada mirada al proceso de enseñanza-aprendizaje, a la coherencia con el enfoque de educación crítica y transformadora y a la comprensión de la temática elegida: los sistemas alimentarios y sus efectos sobre nuestra salud y la del planeta.

El programa Alimentacción se está desarrollando en 4 territorios: Illes Balears, Comunitat Valenciana, Catalunya y Euskadi. Por estos motivos la ejemplificación ha tomado en consideración los decretos curriculares de estas comunidades para organizar contenidos y competencias

leer más ...

SOBERANÍA LOCAL

-Libro-

MURRAY MAS, Ivan; (et al.)

Icaria; Fundació ENT

2015

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20222

En este número de la revista se exploran propuestas de «pequeñas soberanías». Propuestas locales desde la ecología política que trascienden, por su contenido o la forma en la que se realizan, el estricto marco en el que tienen lugar. Se incluyen, entre otras, Nowtopistas, monedas locales, cooperativas, ecocomunidades y neorrurales; otros temas son la relocalización energética a escala municipal, la cuestión de los desechos alimentarios o la remunicipalización de la gestión de servicios municipales. Estudios como la cuestión de la minería de oro en Venezuela, la conservación de humedales en Perú, las alternativas a la incineración de residuos en México o la gobernanza de la pesca y la soberanía de los territorios étnicos en Colombia.

Otros artículos son sobre la agroecología para la configuración de soberanías locales, los sistemas de garantía participativa como iniciativas de soberanía alimentaria, el movimiento ambiental y la defensa del común en Puerto Rico, los impactos locales de las conexiones entre el capitalismo rentista y el sistema extractivista en la Amazonía, las resistencias agroecológicas en Yucatán (México), el informe de Global Witness que denuncia el dramático aumento de asesinatos de activistas ambientales en los últimos años. En la sección de Crítica de Libros, una historia ambiental del alambre de púas y una historia de la humanidad con especial atención al uso de la energía.

leer más ...

El trabajo de las mujeres rurales en la pequeña agricultura y su aporte a la soberanía alimentaria.

-Manual-

Alva Maycock, Maritza

Red boliviana de Mujeres Transformando la Economía. REMTE

2013

http://www.mondefemmes.be/pdf/REMTE_Soberania_Peru(1).pdf


El contenido de esta cartilla describe el trabajo que realizan las mujeres encaminadas hacia la soberanía alimentaria, como el derecho de los pueblos a decidir sobre su propio sistema alimentario y productivo, por encima de intereses comerciales de las grandes empresas.

leer más ...

La soberanía alimentaria desde las mujeres: Cuatro estudios de caso.

-Libro-

Elías Argandoña, Bishelly

Red boliviana de Mujeres Transformando la Economía REMTE, Cuaderno de Trabajo No. 19

2013

http://www.academia.edu/9598579/La_Soberan%C3%ADa_Alimentaria_desde_las_mujeres_cuatro_estudios_de_caso


La investigación plantea preguntas como, ¿quiénes producen los alimentos? ¿quiénes alimentan a más de la mitad de la población mundial? ¿quiénes padecen hambre? La respuesta es: las mujeres. En los países del sur las mujeres son responsables de entre el 60% y el 80% de la producción de alimentos. La FAO ha reconocido que la mitad de los alimentos del mundo la producen las mujeres, a pesar de que lo hacen en condiciones pésimas y cuentan con apenas el 1% de la titularidad de la tierra. Lo más paradójico es que el 70% de las personas que pasan hambre en el mundo son mujeres, niñas y niños que viven en zonas rurales.

leer más ...

AGENDA POLÍTICA MESSE

-Libro-

AGUILAR, Katiuska; (et al.)

Movimiento de Economía Social y Solidaria del Ecuador, MESSE

2015

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20273

La Agenda Política que presenta el meSSe de Ecuador no es un trabajo terminado, son pautas que aspiran a que guíen y fortalezcan el trabajo al interior de las organizaciones, que permitan visibilizar a la economía solidaria y hacer incidencia política para transformar las prácticas cotidianas y a las instituciones. Desde años atrás el meSSe viene reflexionando colectivamente sobre propuestas que permitan promover el andar de las prácticas económicas solidarias hacia la construcción de una nueva economía que esté al servicio de la vida, como parte de una construcción socio histórico, cultural, social y político en permanente cambio.
 

leer más ...

¿OTRAS ECONOMÍAS?: EXPERIENCIAS ECONÓMICO SOCIALES Y SOLIDARIDAD EN EL PERÚ

-Libro-

MONTOYA, Luis; (et al.)

Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Hegoa

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20418

Este trabajo colectivo trata de desenvolver un esfuerzo interesado en develar la naturaleza de las “relaciones económicas” en una realidad latinoamericana concreta, como la sociedad peruana, caracterizada por poseer mercados liberalizados e importantes flujos de inversión globalizada.Los trabajos reunidos constituyen indagaciones exploratorias sobre casos escogidos en la perspectiva de brindar lecturas sobre el desenvolvimiento de las relaciones que vienen desplegándose actualmente en experiencias que llamaríamos tentativamente económico-sociales y solidarias.

leer más ...

EDUCACIÓN CRÍTICA Y TRANSFORMADORA: MARCO TEÓRICO - PEDAGÓGICO PARA INTEGRAR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA CON ENFOQUE DE GÉNERO EN LOS CENTROS DE SECUNDARIA = HEZKUNDA KRITIKOA ETA ERALDATZAILEA: BIGARREN HEZKUNTZAKO ZENTROETAN ELIKADURA BURUJABETZA GENERO IKUSPEGITIK TXERTATZEKO ESPARRU TEORIKO-PEDAGOGIKOA = EDUCACIÓ CRÍTICA I TRANSFORMADORA. MARC TEORICOPEDAGÒGIC PER INTEGRAR LA SOBIRANIA ALIMENTÀRIA AMB ENFOCAMENT DE GÈNERE ALS CENTRES DE SECUNDÀRIA

-Libro-

CELORIO, Gema

Hegoa; VSF Justicia Alimentaria Global

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20437

Alimentacción es un programa dirigido a los centros educativos de Educación Básica. Cuenta con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y está impulsado por VSF-Justicia Alimentaria Global y Hegoa. Esta iniciativa socio-educativa aborda la cuestión de la alimentación desde un enfoque global, para cuyo análisis e interpretación considera relevantes las perspectivas de género y sostenibilidad.La propuesta educativa que acompaña este programa pretende generar conciencia crítica y movilizar a la comunidad educativa ante las consecuencias sociales, económicas y ambientales que se derivan de nuestro modelo alimentario (producción, distribución, comercialización y consumo). 

leer más ...

MODELOS DE COMERCIO Y CONSUMOS JUSTOS Y TRANSFORMADORES, EN LO LOCAL Y EN LO GLOBAL = MERKATARITZA ETA KONTSUMO EREDU JUSTUAK ETA ERADATZAILEAK, TOKIKO ETA GLOBAL EREMUAN

-Libro-

EMAUS FUNDACION SOCIAL

Emaús Fundación Social

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20440

El estudio pretende hacer una aportación, desde la propia experiencia de trabajo y de la de socios y socias de Emaús Fundación Social, al debate sobre cómo han de ser los modelos transformadores de comercio y consumo en lo local y en lo global. El trabajo no pretende ser un producto acabado, sino una contribución a las nuevas formas de articulación, pautas de trabajo, modos de relación e interconexión entre agentes en el marco de unas realidades complejas de interconexión de comercio y consumo transformador. 

leer más ...

ALTERNATIVAS AL MODELO ACTUAL: DECRECIMIENTO, BUEN VIVIR, SOBERANÍA ALIMENTARIA, ECONOMÍA FEMINISTA, ECONOMÍA SOLIDARIA, SOBERANÍA ENERGÉTICA

-Libro-

GONZALEZ PAZOS, Jesús; PEREZ ROJO, Puri; EZQUERRO SAENZ, Maite

Sua; Mugarik Gabe

2014

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20077

El libro, aborda los aspectos esenciales del Decrecimiento y del Buen Vivir y de las alternativas para un cambio transformador que se están dando actualmente.

leer más ...

CUADERNOS DE TRABAJO DE ECONOMÍA SOLIDARIA PARA LA INCIDENCIA Y EL DIÁLOGO DE SABERES

-Libro-

JIMENEZ, Jhonny; (et al.)

MESSE. Movimiento de Economía Social y Solidaria del Ecuador

2013

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20070

Este documento quiere aportar al sustento de las diversas acciones que se desarrollan en la ESS en Ecuador, tanto de actores públicos como privados. Se nutre de los principios, prácticas (MIES, 2012) y experiencias existentes, particularmente aquellas que se relacionan con la investigación y la formación en incidencia social y política.

leer más ...

DISTRIBUCIÓN AGROALIMENTARIA: IMPACTOS DE LAS GRANDES EMPRESAS DE COMERCIALIZACIÓN Y CONSTRUCCIÓN DE CIRCUITOS CORTOS COMO REDES ALIMENTARIAS ALTERNATIVAS

-Libro-

RUIZ OSORO, Pepe

Hegoa

2012

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19415

El objeto de estudio de esta tesina es realizar un análisis de diferentes modelos de distribución de alimentos para conocer su distinta incidencia social y ambiental. Partiendo del papel que ocupa la distribución en la configuración actual de la cadena agroalimentaria, se expondrán algunos de los impactos de las grandes empresas de distribución y se estudiarán las dinámicas de los circuitos cortos de comercialización o de proximidad, como iniciativas que proponen un modelo alternativo de distribución de alimentos. Para aterrizar lo estudiado sobre un caso concreto, se realizará un análisis sobre la situación de los circuitos de proximidad en Euskadi

leer más ...

LAS MUJERES BASERRITARRAS: ANÁLISIS Y PERSPECTIVAS DE FUTURO DESDE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA: INCIDENCIA Y POLÍTICAS PÚBLICAS EN EL MARCO DE LA ACTIVIDAD AGRARIA Y EL DESARROLLO LOCAL.

-Libro-

DE GONZALO ARANOA, Isabel; URRETABIZKAIA GIL, Leticia

Baserripress

2012

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19212

Este trabajo pretende llevar a cabo un análisis de la situación presente y perspectivas a futuro, desde una perspectiva feminista, para poder visibilizar las estructuras y mecanismos que producen y reproducen la situación de discriminación y de subordinación en que se encuentran las mujeres baserritarras, con el fin último de transformarlas. 
Para ello, se lleva a cabo en un primer momento un análisis cuantitativo en base a la revisión del marco jurídico que regula y condiciona la vida de las mujeres baserritarras (capítulo 1), para en un segundo momento, llevar a cabo un análisis cualitativo desde las vivencias y percepciones de las mujeres protagonistas, para ver cómo debería modificarse dicho marco jurídico para que, efectivamente, se adapte a la realidad en la que se encuentran las mujeres del mundo agrario en Hego Euskal Herria (capítulo 2). De esta forma, el análisis de los resultados tiene un importante contenido político, para poder definir líneas de acción reivindicativas que impulsen la igualdad efectiva de mujeres y hombres, y se enriquezcan del aporte concreto de las mujeres en base al ejercicio de su Incidencia Política y su relación con la soberanía alimentaria (capítulo 3).

leer más ...

Los mitos del sistema agroalimentario

-Material audiovisual-

Attac TV

Biodiversidad en América Latina y el Caribe

2012

https://www.youtube.com/watch?v=9tmLmVB4olg


“Video” en el que Esther Vivas desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construido el actual “sistema agroalimentario” en esta entrevista con ATTAC TV. En el mismo, se da respuesta a preguntas como ¿Cuáles son las causas del hambre? ¿Por qué las “políticas agrícolas y alimentarias” están al servicio del 1%?

leer más ...

Políticas de mercado de trabajo y pobreza rural en América Latina

-Libro-

Varios

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

2010

http://www.fao.org/3/a-i2651s.pdf


Demuestra que el crecimiento agroexportador y el auge de la agricultura en América Latina no ha disminuido los niveles de pobreza e indigencia en las áreas rurales de la región debido a que el crecimiento de la agricultura se ha concentrado solo en algunos pocos productos, también restringido solo a algunas regiones, y se ha concentrado en un número reducido de grandes empresas, en general, de mercados con fuerte tendencia a la concentración y transnacionalización.

leer más ...

Boletín Economía Solidaria

-Web-

Economía Solidaria

Economía Solidaria

https://www.economiasolidaria.org/boletines

Presenta propuestas alternativas de experiencias e iniciativas que están configurando otro tipo de economía y que están cooperando en redes para construir instrumentos comunes de finanzas éticas, de consumo responsable, de comercio justo, de soberanía alimentaria, de mercados sociales y/o de cultura libre. 

leer más ...

Boletín Electrónico La Vía Campesina

-Web-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

https://viacampesina.org/es/prensa-y-publicaciones/boletin-electronico-mensual/

Presenta artículos de opinión y/o análisis sobre el modelo de producción campesina sostenible que favorece a las comunidades y su medio ambiente. 

leer más ...

El trueque en el Cauca: ¿Es un sistema alternativo frente a las políticas de globalización? Hacia una mirada desde lo político –económico

-Artículo-

Cadena, Olga Lucia; Muñoz, Milena

Red de Investigadores latinoamericanos de economía social y solidaria (RILESS)

2009

Sistematiza y estudia el trueque como práctica social, económica, política y cultural en tres zonas indígenas del Cauca Andino. Lo estudia como un aporte a la consolidación de procesos locales tendientes al mejoramiento de las condiciones de vida de sus habitantes, en distintos ámbitos de acción, discusión y construcción, como son la economía, la sociedad, la cultura, la identidad, la política, la territorialidad, la seguridad y la soberanía alimentaria. Para ello profundiza en cinco aspectos fundamentales: antropológico, socio-agropecuario, redes informáticas, pedagógico y económico-político.

leer más ...