Recursos de soberanía alimentaria

Análisis de experiencias: La Cooperación descentralizada del Estado Español y los casos de la Vía Campesina y la Marcha Mundial de las Mujeres

-Material audiovisual-

PIRIS, Silvia

Hegoa

2013

http://multimedia.hegoa.ehu.es/es/videos/25


En esta intervención se presentan dos elementos centrales para el proceso de investigación sobre cooperación y movimientos sociales desarrollado por Hegoa en los últimos años. En primer lugar, el Diagnóstico realizado de la presencia y participación de los movimientos sociales emancipadores en parte de la cooperación descentralizada del Estado español. Más concretamente se presentan las doce claves que caracterizan esa participación, en las seis agencias estudiadas (Agencia andaluza de cooperación internacional para el desarrollo (AACID); Agencia asturiana de cooperación al desarrollo (AACD); Agencia de emigración y cooperación internacional de las Illes Balears (AECIB); Agencia catalana de cooperación al desarrollo (ACCD); Agencia extremeña de cooperación internacional para el desarrollo (AEXCID); y Agencia vasca de cooperación para el desarrollo (AVCD).

leer más ...

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

-Web-

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

https://www.soberaniaalimentaria.info/

Es una invitación al debate y a la reflexión sobre temáticas del mundo rural agrario bajo la perspectiva de la soberanía alimentaria, así como una herramienta formativa y divulgativa que incentiva el pensamiento crítico en favor de hombres y mujeres campesinas.

leer más ...

¿Y SI CREAMOS UNA COOPERATIVA AGROECOLÓGICA?: APRENDIZAJE COLABORATIVO BASADO EN RETOS (FP) = ETA KOOPERATIBA AGROEKOLOGIKO BAT SORTUKO BAGENU?: ERRONKETAN OINARRITUTAKO IKASKUNTZA KOLABORATIBOA (LH) = I SI CREEM UNA COOPERATIVA AGROECOLÒGICA?: APRENENTATGE COL.LABORATIU BASAT EN REPTES (FP)

--- sin categoría ---

HEGOA; JUSTICIA ALIMENTARIA

Hegoa; Justicia Alimentaria

2021

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/21001

Esta guía es una ejemplificación curricular que desarrolla la metodología de Aprendizaje colaborativo basado en retos (ACBR) y que se dirige al Ciclo Formativo de Grado Medio en Producción Agroecológica. En ella, se trabaja el concepto de soberanía alimentaria con enfoque de género porque representa un proyecto de cambio para transitar desde el actual modelo alimentario agroindustrial, de gran impacto social y ambiental, hacia otro modelo que garantice el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. (Declaración de Nyéléni - Foro Mundial Soberanía Alimentaria. Selingue, Malí. 2007). 

leer más ...

La Vía Campesina

-Web-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

https://viacampesina.org/es/

Es el espacio donde se difunden todas las iniciativas, actividades y movilizaciones de las redes campesinas fines al movimiento en su reivindicación por un cambio mundial en el modelo agro-consumidor. 

leer más ...

Economía Solidaria

-Web-

REAS

REAS

https://www.economiasolidaria.org/

Propone estructuras económicas solidarias no excluyentes, no especulativas, donde la persona y el entorno sean el eje, el fin y no el medio para conseguir una condiciones dignas para todas las personas. Está dirigida a todos los sectores sociales, económicos, políticos y particulares como un lugar de encuentro, reflexión, participación, adhesión, y comunicación.

leer más ...

Otra Economía Acontece

-Material audiovisual-

Foro Brasilero de Economía Solidaria

Secretaria Nacional de Economía Solidaria

2011

https://www.youtube.com/watch?v=HrBhNdEbLOk

Video producido en conjunto por el Foro Brasilero de Economía Solidaria (FBES) y la Secretaría Nacional de Economía Solidaria (SENAES) que nos conduce en un recorrido por los diversos frentes que comprende la economía solidaria, desde los emprendimientos productivos y de servicios en los distintos barrios, pasando por la agricultura familiar y la soberanía alimentaria, adentrándose también en el universo de las fábricas recuperadas por los trabajadores y gestionadas como cooperativas, hasta el ecoturismo y los emprendimientos culturales, entre otras propuestas.

leer más ...

La agricultura campesina sostenible puede alimentar al mundo

-Informe-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

2011

https://viacampesina.org/es/la-agricultura-campesina-sostenible-puede-alimentar-al-mundo/

Se analiza la capacidad del sistema alimentario global de “alimentar al mundo”. Muestra cómo la actual crisis alimentaria no es debida a la capacidad productiva, sino a factores como la especulación y acaparamiento de alimentos fomentadas por las empresas transnacionales de la alimentación y los fondos de inversión que provocan injusticias globales.

leer más ...

Mujeres en resistencia y territorios agroecológicos (Cayambe, Ecuador).

-Manual-

Narcisa Requelme (Coordinadora), José Carvajal, Ronnie Lizano Acevedo, Charles Cachipuendo, Patricia Yaselga

Editorial Universitaria Abya-Yala / UPS-Universidad Politécnica Salesiana (Cuenca, Ecuador)

2019

https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/18645/4/Mujeres%20en%20resistencia%20y%20territorios%20agroecologicos.pdf

Construcción participativa de la Ordenanza de uso de espacios públicos para la comercialización de productos sanos en ferias agroecológicas (Cayambe), que responde a las dificultades que presentan actualmente las ferias agroecológicas, los mismos que se desarrollan en espacios públicos, como plazas, parques y vía pública , sitios que no ofrecen las condiciones necesarias para garantizar la higiene de los productos ofertados a los consumidores, así como, instalaciones y seguridad para productoras y consumidores. 

leer más ...

FUTURAS GENERACIONES AGRARIAS ANTE LA REFORMA DE LA PAC: UNA MIRADA DESDE EL MOVIMIENTO CAMPESINO VASCO = NEKAZARITZAKO ETORKIZUNEKO BELAUNALDIAK NPBREN ERREFORMAREN AURREAN: EUSKAL BASERRITAR MUGIMENDUTIK BEGIRA

-Informe-

BRENT, Zoe

Bizilur; Etxalde-Nekazaritza iraunkorra

2019

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20817

Se describe la situación del relevo generacional actual en Euskadi e identificaremos el perfil de los y las agricultores/as del futuro, lo que es la PAC y sus impactos en el sector agrario vasco, un mapeo de las claves y oportunidades que presenta la reforma de la PAC a través de la nueva figura de los planes estratégicos. Finalmente, plantea algunas conclusiones y propuestas para seguir construyendo y mejorando las herramientas de apoyo a las nuevas generaciones de baserritarras. 

leer más ...

EDUCACIÓN CRÍTICA Y TRANSFORMADORA: MARCO TEÓRICO-PEDAGÓGICO PARA INTEGRAR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA CON ENFOQUE DE GÉNERO EN LOS CENTROS DE PRIMARIA = HEZKUNTZA KRITIKOA ETA ERALDATZAILEA: LEHEN HEZKUNTZAKO ZENTROETAN ELIKADURA BURUJABETZA GENERO-IKUSPEGITIK TXERTATZEKO ESPARRU TEORIKO-PEDAGOGIKOA = EDUCACIÓ CRÍTICA I TRANSFORMADORA: MARC TEORICOPEDAGÒGIC PER INTEGRAR LA SOBIRANIA ALIMENTÀRIA AMB ENFOCAMENT DE GÈNERE ALS CENTRES DE PRIMÀRIA

-Manual-

CELORIO, Gema

Hegoa; VSF Justicia Alimentaria Global

2019

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20780

Guía para pensar el modelo educativo en su conjunto. Un modelo que, desde el enfoque de la Educación para la Ciudadanía global hoy en transición, recupera sus fuentes centrales de referencia: la tradición de las pedagogías críticas y la educación popular. Un modelo que da protagonismo al profesorado y al alumnado como sujetos centrales de la acción educativa, pero que reconoce el papel del resto de agentes educativos y sociales con los que los centros interaccionan en el territorio. Un modelo que incide en la importancia de trabajar con un curriculum social y culturalmente relevante que permita al alumnado comprender la realidad y actuar sobre ella. Un modelo, en suma, que se sustente en el marco de una conciencia ética, crítica y transformadora desde la cual reforzar el compromiso con la creación de modelos de justicia social y equidad. 

leer más ...

El impacto en el empleo de la transición agroecológica en España

-Artículo-

MUÑOZ RICO, Andrés; RIVERA FERRE, Marta G.; ESCALANTE MORENO, Helios; (et al)

Amigos de la Tierra

2023

https://biblioteca.hegoa.ehu.eus/registros/21897

El escenario de transición agroecológica, aquel que implica cambios en las prácticas de manejo agrario y en la dieta de la población española, es el único que conduce a un modelo agroalimentario deseable, con menos emisiones, menos consumo de agua, menos contaminación, menos importación de piensos y carne, demostrando que dicha transición no sólo es posible, sino absolutamente necesaria en el contexto de crisis ambiental en el que nos encontramos. 

leer más ...

La crisis del mundo rural: Alcance de políticas y alternativas desde la sostenibilidad de la vida

-Artículo-

BLANCO MORAL, Miriam

Hegoa

2023

https://biblioteca.hegoa.ehu.eus/registros/21650

Este documento trata de caracterizar la situación actual del mundo rural, entendiendo por ello no solo unas condiciones territoriales y materiales, sino también inmateriales: cultura, tradición y modos de relación (con los otros y otras y la naturaleza). Se emplea este término de “mundo rural” tratando de complejizar el concepto utilizado habitualmente de “medio rural” que acentúa la cuestión territorial, para poner el foco en otras cuestiones como las personas y la naturaleza, en sintonía con la idea central de este trabajo que es “poner la vida en el centro”. El ámbito de referencia para esta investigación serán las provincias del Estado español pertenecientes a lo que se ha dado en llamar la España Vaciada, lugares caracterizados por el desequilibrio territorial, la degradación ecológica y la pérdida no solo de población, sino también de servicios, infraestructuras y oportunidades. Estos territorios están marcados por el éxodo rural que se inició hace varias décadas y sigue aumentando en la actualidad.

leer más ...

LAS MUJERES EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA ECONOMÍA SOLIDARIA Y LA AGROECOLOGÍA: TEXTOS PARA LA ACCIÓN FEMINISTA

-Artículo-

NOBRE, Miriam; FARIA, Nalu; MORENO, Renata

SOF

2015

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20349


Sea en el campo, las ciudades, ríos o bosques, la práctica cotidiana de las mujeres es al mismo tiempo de resistencia a los ataques del capitalismo patriarcal sobre la vida y de construcción del mundo en el que queremos vivir. Esta publicación es un esfuerzo por seguir iluminando las experiencias, las elaboraciones y las propuestas políticas de las mujeres en movimiento que con su acción organizada, impulsan cambios concretos en sus vidas y de sus comunidades, en la economía, la política y las relaciones sociales. 

leer más ...

COMERCIALIZACIÓN AGROECÓLOGICA: UN SISTEMA DE INDICADORES PARA TRANSITAR HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Artículo-

BEGIRISTAIN ZUBILLAGA, Mirene

Hegoa

2018

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20549

 En el contexto del sistema alimentario actual, y partiendo de la importancia que para con el acceso a los alimentos tiene la estrategia de comercialización utilizada, surgen cuestiones en cuanto a la naturaleza, objetivos, dinámicas y criterios ecológicos, económicos, sociales y culturales que caracterizan los proyectos de producción y/o comercialización agraria. ¿Cómo están aportando en la construcción de sistemas alimentarios locales? ¿En qué sentido generan redes alimentarias alternativas y dinamización territorial? ¿Aporta viabilidad a las economías campesinas en clave de justicia social y estabilidad económica? ¿Qué criterios identifican el sistema de relaciones construido en torno a estos proyectos? Siguiendo la lógica de la mirada agroecológica y a través de un proceso cualitativo con la participación de diferentes agentes del sector, la academia y experiencias que comercializan fruta y verdura ecológica en el estado español, en este Cuaderno de Trabajo presentamos la propuesta de un sistema de indicadores, que, en clave de proceso, nos sirva de guía en la gestión y en la transición del sistema alimentario hacia la soberanía alimentaria en las organizaciones de producción y/o comercialización de alimentos. Palabras clave: sistema alimentario, comercialización agroecológica, sistema de indicadores, proceso, soberanía alimentaria. 

leer más ...

ELIKADURA-SISTEMAK: ELIKADURA BURUJABETZAREN ETA AGROEKOLOGIAREN ESTRATEGIA ASKATZAILEAK

--- sin categoría ---

ARESKURRINAGA MIRANDONA, Efren; BEGIRISTAIN ZUBILLAGA, Mirene; MALAGON ZALDUA, Eduardo

Hegoa

2019

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20773

leer más ...

SOSTENIBILIDAD ECOLÓGICA = IRAUNKORTASUN EKOLOGIKOA

-Artículo-

ETXANO GANDARIASBEITIA, Iker; VILLALBA, Unai; GARCÍA, Yeni; (et al.)

Hegoa

2020

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20963

leer más ...

SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Artículo-

MALAGON ZALDUA, Eduardo

Hegoa

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20443

 Desde su aparición a finales de la década de los noventa, la Soberanía Alimentaria ha sido adoptada por movimientos sociales campesinos como paradigma de respuesta a las consecuencias de la globalización neoliberal sobre el sistema agroalimentario global. De forma paralela, el concepto ha sido objeto de un intenso debate teórico por parte de investigadores, responsables políticos y activistas. En cuanto a su implementación política, su alcance ha sido limitado, pese a haber pasado a formar parte de los debates en la FAO o incorporado como principio y derecho a las constituciones de países como Ecuador, Bolivia y otros. En este boletín se trata de hacer un breve repaso a la singladura del concepto, haciendo énfasis en los principales debates que penden sobre su construcción como paradigma alternativo para la democratización del sistema agroalimentario global. 

leer más ...

Mujeres y Soberanía Alimentaria

-Material audiovisual-

FECORACEN

FECORACEN

2012

https://vimeo.com/56958613

Documental realizado por FECORACEN en el marco del Primer Foro “Mujeres y Soberanía Alimentaria” realizado en el municipio de El Paisnal el 16 de Octubre del 2012 en el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer Rural y el Día Mundial de la Alimentación.

leer más ...

EL POTENCIAL DE LAS POLÍTICAS MUNICIPALES EN LAS TRANSICIONES SOCIO-ECOLÓGICAS: APRENDIZAJES DE LA ESTRATEGIA AGROALIMENTARIA DE VITORIA-GASTEIZ

-Artículo-

GONZÁLEZ GONZÁLEZ, Helena

Hegoa

2021

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/21218

Este TFM parte de la necesidad de reflexionar sobre las transiciones socio-ecológicas desde la acción, posibilitando la adopción y concreción de estrategias públicas que permitan articular transformaciones colectivas enmarcadas en la sostenibilidad social y ecológica de nuestros territorios. En un intento de analizar e investigar las dimensiones de transición que posibilita el municipalismo, se llevará a cabo un estudio de caso de la Estrategia Agroalimentaria de Vitoria-Gasteiz como ejemplo de política pública de transición, surgida en los movimientos sociales y adoptada por las instituciones y gobierno municipal. Dicho cometido permitirá analizar y apuntar elementos clave sobre el potencial y la necesidad de las políticas públicas en los procesos de transición socio-ecológica a los que nos enfrentamos como sociedades.

leer más ...

SUMAK KAWSAY, BUEN VIVIR, BIZITZE ONA: GANAPENARI ALTERNATIVEN BILA

-Artículo-

VILLALBA, Unai

Hegoa

2021

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/21318

Sumak Kawsay (edo Buen Vivir edo Bizitze Ona) Mendebaldeko garapen ereduari (koloniala, kapitalista, patriarkala… den horri) alternatiba gisa Hego Amerikan sortu den paradigma bat da. Noski, ez da ezerezetik hasi, Andeetako eta Amazonaseko herri indigenen antzinako filosofia, bizimodu eta jakinduria tradizionaletatik abiatuta osatzen joan da. Andeetako filosofia indigenen printzipioetan oinarrituta (erlazionalitatea, erreziprozitatea/ elkarrekikotasuna, osagarritasuna, korrespondentzia), honakoak dira Bizitze Onaren adierazpide nagusietako batzuk: naturarekin eta izaki guztiokin harmonian bizitzea; naturaren eskubideak errekonozitzea; plurinazionalitatea eta kulturartekotasuna; bizitza komunitatean ulertzea; elikadura burujabetza; ekonomia-eredu komunitario eta sozial eta solidarioak, eta abar eta abar. 

leer más ...

¡HOLA, SOBERANÍA ALIMENTARIA! DOSSIER PARA DOCENTES POR UNA EDUCACIÓN CRÍTICA Y TRANSFORMADORA EN FORMACIÓN PROFESIONAL

-Manual-

JUSTICIA ALIMENTARIA; HEGOA; CELORIO, Gema; SEVILLA ATIENZA, Alicia; GÓMEZ RUIZ, Patricia; (et al.)

Justicia Alimentaria; Hegoa

2021

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/21428

Dossier formativo para docentes de Formación Profesional con un triple objetivo: a) Profundizar en el conocimiento del sistema agroalimentario industrial globalizado y sus impactos, así como en las alternativas que encontramos en nuestro entorno más cercano y que podrían estar vinculadas a los períodos de Formación en Centros de Trabajo (FCT). b) Identificar puntos de contacto del currículo con valores transversales de sostenibilidad, equidad de género, justicia social, soberanía alimentaria o derecho a la alimentación. c) Aportar herramientas para generar propuestas didácticas innovadoras que promuevan un aprendizaje crítico y significativo con el sistema alimentario como eje transversal del proceso de enseñanza-aprendizaje. 

leer más ...

ESTUDIO SOBRE VARIEDADES TRADICIONALES EN REDES ALTERNATIVAS ALIMENTARIAS. EL CASO DE ALICANTE (PAÍS VALENCIÀ)

-Artículo-

ROMERO HAWLEY, Rebeca

Hegoa

2022

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/21349

 Este TFM pretende obtener un diagnóstico sobre el conocimiento, uso y valoración que se tiene de las variedades tradicionales hortofrutícolas, desde su producción hasta el consumo. A su vez, es esencial para la pervivencia de las VT su consumo y su reincorporación en la cultura alimentaria. En este sentido, las Redes Alimentarias Alternativas son el espacio privilegiado de su difusión. De ahí, que esta investigación se oriente al análisis del conocimiento, uso y consumo de las VT en los Grupos de Consumo (GC) de la región. 

leer más ...

INVESTIGACIÓN-ACCIÓN Y EDUCACIÓN POPULAR

-Libro-

ALVA, Miguel; PÉREZ ALVA, Ela; (et ál.)

Universidad Nacional Mayor de San Marcos

2022

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/21409

La publicación recoge los aportes de una conferencia internacional realizada en Lima en noviembre de 2019, organizado por el grupo de investigación Seminario de Economía Social, Solidaria y Popular de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNMSM de Lima, junto con CEAAL y con la participación de ponentes de varios países.
El tema central fue un debate crítico del papel y la contribución de las universidades y aliados frente a los desafíos que plantea la desigualdad, la pobreza, el cambio climático, la explotación de los recursos naturales o la convivencia pacífica tras los conflictos armados en América latina, debatiendo retos que requieren soluciones multiactores, que combinan los saberes locales con investigaciones innovativas e interdisciplinarias.

leer más ...

EL PUEBLO ORIGINARIO DEL SAHARA OCCIDENTAL: SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Artículo-

DE LA TORRE LORENTE, Clara

Hegoa

2022

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/21377

TFM que analiza la problemática que plantea el colonialismo a la estructuración social, económica y alimentaria de la población saharaui. También se exponen los diferentes usos del territorio en la actualidad y el acceso a los recursos naturales del Sahara Occidental.

leer más ...

¿Y si más es menos, qué haremos?, ¿Crecimiento?

-Libro-

Jesús González Pazos, Puri Pérez Rojo, Maite Ezquerro Sáenz

Sua Edizioak

2014

http://www.pernangoni.com/blog/wp-content/uploads/2015/07/DECRECIMIENTO_01baja.pdf

Artículo integrado en el libro Alternativas al modelo actual. Decrecimiento,buen vivir. Soberanía alimentaria, economía feminista, economía solidaria, soberanía energética. En base al pensamiento feminista y a las propuestas del decrecimiento, subraya que la economía y el sistema capitalista dominantes se fundamentan en la explotación e invisibilización de la naturaleza y de las mujeres.Considera que, junto con la explotación del Sur global, el aprovechamiento abusivo de la naturaleza y de las mujeres, constituyen los tres pilares básicos materiales que sustentan el capitalismo global.

leer más ...

SISTEMAS ALIMENTARIOS: EFECTOS SOBRE NUESTRA SALUD Y LA DEL PLANETA = ELIKADURA-SISTEMAK: GURE OSASUNEAN ETA PLANETAN DITUZTEN ONDOKIOAK = SISTEMES ALIMENTARIS: EFECTES SOBRE LA NOSTRA SALUT I LA DEL PLANETA

-Libro-

PUERTA, Carlos; (et ál.)

Hegoa; VSF Justicia Alimentaria Global

2019

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20712

Esta ejemplificación curricular pretende ofrecer al profesorado un conjunto de sugerencias útiles para incorporar la soberanía alimentaria con enfoque de género en los centros de Secundaria desde una perspectiva transversal e interdisciplinar, para asegurar una determinada mirada al proceso de enseñanza-aprendizaje, a la coherencia con el enfoque de educación crítica y transformadora y a la comprensión de la temática elegida: los sistemas alimentarios y sus efectos sobre nuestra salud y la del planeta.

El programa Alimentacción se está desarrollando en 4 territorios: Illes Balears, Comunitat Valenciana, Catalunya y Euskadi. Por estos motivos la ejemplificación ha tomado en consideración los decretos curriculares de estas comunidades para organizar contenidos y competencias

leer más ...

SOBERANÍA LOCAL

-Libro-

MURRAY MAS, Ivan; (et al.)

Icaria; Fundació ENT

2015

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20222

En este número de la revista se exploran propuestas de «pequeñas soberanías». Propuestas locales desde la ecología política que trascienden, por su contenido o la forma en la que se realizan, el estricto marco en el que tienen lugar. Se incluyen, entre otras, Nowtopistas, monedas locales, cooperativas, ecocomunidades y neorrurales; otros temas son la relocalización energética a escala municipal, la cuestión de los desechos alimentarios o la remunicipalización de la gestión de servicios municipales. Estudios como la cuestión de la minería de oro en Venezuela, la conservación de humedales en Perú, las alternativas a la incineración de residuos en México o la gobernanza de la pesca y la soberanía de los territorios étnicos en Colombia.

Otros artículos son sobre la agroecología para la configuración de soberanías locales, los sistemas de garantía participativa como iniciativas de soberanía alimentaria, el movimiento ambiental y la defensa del común en Puerto Rico, los impactos locales de las conexiones entre el capitalismo rentista y el sistema extractivista en la Amazonía, las resistencias agroecológicas en Yucatán (México), el informe de Global Witness que denuncia el dramático aumento de asesinatos de activistas ambientales en los últimos años. En la sección de Crítica de Libros, una historia ambiental del alambre de púas y una historia de la humanidad con especial atención al uso de la energía.

leer más ...

El trabajo de las mujeres rurales en la pequeña agricultura y su aporte a la soberanía alimentaria.

-Manual-

Alva Maycock, Maritza

Red boliviana de Mujeres Transformando la Economía. REMTE

2013

http://www.mondefemmes.be/pdf/REMTE_Soberania_Peru(1).pdf


El contenido de esta cartilla describe el trabajo que realizan las mujeres encaminadas hacia la soberanía alimentaria, como el derecho de los pueblos a decidir sobre su propio sistema alimentario y productivo, por encima de intereses comerciales de las grandes empresas.

leer más ...

La soberanía alimentaria desde las mujeres: Cuatro estudios de caso.

-Libro-

Elías Argandoña, Bishelly

Red boliviana de Mujeres Transformando la Economía REMTE, Cuaderno de Trabajo No. 19

2013

http://www.academia.edu/9598579/La_Soberan%C3%ADa_Alimentaria_desde_las_mujeres_cuatro_estudios_de_caso


La investigación plantea preguntas como, ¿quiénes producen los alimentos? ¿quiénes alimentan a más de la mitad de la población mundial? ¿quiénes padecen hambre? La respuesta es: las mujeres. En los países del sur las mujeres son responsables de entre el 60% y el 80% de la producción de alimentos. La FAO ha reconocido que la mitad de los alimentos del mundo la producen las mujeres, a pesar de que lo hacen en condiciones pésimas y cuentan con apenas el 1% de la titularidad de la tierra. Lo más paradójico es que el 70% de las personas que pasan hambre en el mundo son mujeres, niñas y niños que viven en zonas rurales.

leer más ...

EDUCACIÓN CRÍTICA Y TRANSFORMADORA: MARCO TEÓRICO - PEDAGÓGICO PARA INTEGRAR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA CON ENFOQUE DE GÉNERO EN LOS CENTROS DE SECUNDARIA = HEZKUNDA KRITIKOA ETA ERALDATZAILEA: BIGARREN HEZKUNTZAKO ZENTROETAN ELIKADURA BURUJABETZA GENERO IKUSPEGITIK TXERTATZEKO ESPARRU TEORIKO-PEDAGOGIKOA = EDUCACIÓ CRÍTICA I TRANSFORMADORA. MARC TEORICOPEDAGÒGIC PER INTEGRAR LA SOBIRANIA ALIMENTÀRIA AMB ENFOCAMENT DE GÈNERE ALS CENTRES DE SECUNDÀRIA

-Libro-

CELORIO, Gema

Hegoa; VSF Justicia Alimentaria Global

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20437

Alimentacción es un programa dirigido a los centros educativos de Educación Básica. Cuenta con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y está impulsado por VSF-Justicia Alimentaria Global y Hegoa. Esta iniciativa socio-educativa aborda la cuestión de la alimentación desde un enfoque global, para cuyo análisis e interpretación considera relevantes las perspectivas de género y sostenibilidad.La propuesta educativa que acompaña este programa pretende generar conciencia crítica y movilizar a la comunidad educativa ante las consecuencias sociales, económicas y ambientales que se derivan de nuestro modelo alimentario (producción, distribución, comercialización y consumo). 

leer más ...

MODELOS DE COMERCIO Y CONSUMOS JUSTOS Y TRANSFORMADORES, EN LO LOCAL Y EN LO GLOBAL = MERKATARITZA ETA KONTSUMO EREDU JUSTUAK ETA ERADATZAILEAK, TOKIKO ETA GLOBAL EREMUAN

-Libro-

EMAUS FUNDACION SOCIAL

Emaús Fundación Social

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20440

El estudio pretende hacer una aportación, desde la propia experiencia de trabajo y de la de socios y socias de Emaús Fundación Social, al debate sobre cómo han de ser los modelos transformadores de comercio y consumo en lo local y en lo global. El trabajo no pretende ser un producto acabado, sino una contribución a las nuevas formas de articulación, pautas de trabajo, modos de relación e interconexión entre agentes en el marco de unas realidades complejas de interconexión de comercio y consumo transformador. 

leer más ...

ALTERNATIVAS AL MODELO ACTUAL: DECRECIMIENTO, BUEN VIVIR, SOBERANÍA ALIMENTARIA, ECONOMÍA FEMINISTA, ECONOMÍA SOLIDARIA, SOBERANÍA ENERGÉTICA

-Libro-

GONZALEZ PAZOS, Jesús; PEREZ ROJO, Puri; EZQUERRO SAENZ, Maite

Sua; Mugarik Gabe

2014

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20077

El libro, aborda los aspectos esenciales del Decrecimiento y del Buen Vivir y de las alternativas para un cambio transformador que se están dando actualmente.

leer más ...

CUADERNOS DE TRABAJO DE ECONOMÍA SOLIDARIA PARA LA INCIDENCIA Y EL DIÁLOGO DE SABERES

-Libro-

JIMENEZ, Jhonny; (et al.)

MESSE. Movimiento de Economía Social y Solidaria del Ecuador

2013

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20070

Este documento quiere aportar al sustento de las diversas acciones que se desarrollan en la ESS en Ecuador, tanto de actores públicos como privados. Se nutre de los principios, prácticas (MIES, 2012) y experiencias existentes, particularmente aquellas que se relacionan con la investigación y la formación en incidencia social y política.

leer más ...

DISTRIBUCIÓN AGROALIMENTARIA: IMPACTOS DE LAS GRANDES EMPRESAS DE COMERCIALIZACIÓN Y CONSTRUCCIÓN DE CIRCUITOS CORTOS COMO REDES ALIMENTARIAS ALTERNATIVAS

-Libro-

RUIZ OSORO, Pepe

Hegoa

2012

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19415

El objeto de estudio de esta tesina es realizar un análisis de diferentes modelos de distribución de alimentos para conocer su distinta incidencia social y ambiental. Partiendo del papel que ocupa la distribución en la configuración actual de la cadena agroalimentaria, se expondrán algunos de los impactos de las grandes empresas de distribución y se estudiarán las dinámicas de los circuitos cortos de comercialización o de proximidad, como iniciativas que proponen un modelo alternativo de distribución de alimentos. Para aterrizar lo estudiado sobre un caso concreto, se realizará un análisis sobre la situación de los circuitos de proximidad en Euskadi

leer más ...

LAS MUJERES BASERRITARRAS: ANÁLISIS Y PERSPECTIVAS DE FUTURO DESDE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA: INCIDENCIA Y POLÍTICAS PÚBLICAS EN EL MARCO DE LA ACTIVIDAD AGRARIA Y EL DESARROLLO LOCAL.

-Libro-

DE GONZALO ARANOA, Isabel; URRETABIZKAIA GIL, Leticia

Baserripress

2012

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19212

Este trabajo pretende llevar a cabo un análisis de la situación presente y perspectivas a futuro, desde una perspectiva feminista, para poder visibilizar las estructuras y mecanismos que producen y reproducen la situación de discriminación y de subordinación en que se encuentran las mujeres baserritarras, con el fin último de transformarlas. 
Para ello, se lleva a cabo en un primer momento un análisis cuantitativo en base a la revisión del marco jurídico que regula y condiciona la vida de las mujeres baserritarras (capítulo 1), para en un segundo momento, llevar a cabo un análisis cualitativo desde las vivencias y percepciones de las mujeres protagonistas, para ver cómo debería modificarse dicho marco jurídico para que, efectivamente, se adapte a la realidad en la que se encuentran las mujeres del mundo agrario en Hego Euskal Herria (capítulo 2). De esta forma, el análisis de los resultados tiene un importante contenido político, para poder definir líneas de acción reivindicativas que impulsen la igualdad efectiva de mujeres y hombres, y se enriquezcan del aporte concreto de las mujeres en base al ejercicio de su Incidencia Política y su relación con la soberanía alimentaria (capítulo 3).

leer más ...

Los mitos del sistema agroalimentario

-Material audiovisual-

Attac TV

Biodiversidad en América Latina y el Caribe

2012

https://www.youtube.com/watch?v=9tmLmVB4olg


“Video” en el que Esther Vivas desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construido el actual “sistema agroalimentario” en esta entrevista con ATTAC TV. En el mismo, se da respuesta a preguntas como ¿Cuáles son las causas del hambre? ¿Por qué las “políticas agrícolas y alimentarias” están al servicio del 1%?

leer más ...

Políticas de mercado de trabajo y pobreza rural en América Latina

-Libro-

Varios

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

2010

http://www.fao.org/3/a-i2651s.pdf


Demuestra que el crecimiento agroexportador y el auge de la agricultura en América Latina no ha disminuido los niveles de pobreza e indigencia en las áreas rurales de la región debido a que el crecimiento de la agricultura se ha concentrado solo en algunos pocos productos, también restringido solo a algunas regiones, y se ha concentrado en un número reducido de grandes empresas, en general, de mercados con fuerte tendencia a la concentración y transnacionalización.

leer más ...

Boletín Economía Solidaria

-Web-

Economía Solidaria

Economía Solidaria

https://www.economiasolidaria.org/boletines

Presenta propuestas alternativas de experiencias e iniciativas que están configurando otro tipo de economía y que están cooperando en redes para construir instrumentos comunes de finanzas éticas, de consumo responsable, de comercio justo, de soberanía alimentaria, de mercados sociales y/o de cultura libre. 

leer más ...

Boletín Electrónico La Vía Campesina

-Web-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

https://viacampesina.org/es/prensa-y-publicaciones/boletin-electronico-mensual/

Presenta artículos de opinión y/o análisis sobre el modelo de producción campesina sostenible que favorece a las comunidades y su medio ambiente. 

leer más ...

El trueque en el Cauca: ¿Es un sistema alternativo frente a las políticas de globalización? Hacia una mirada desde lo político –económico

-Artículo-

Cadena, Olga Lucia; Muñoz, Milena

Red de Investigadores latinoamericanos de economía social y solidaria (RILESS)

2009

Sistematiza y estudia el trueque como práctica social, económica, política y cultural en tres zonas indígenas del Cauca Andino. Lo estudia como un aporte a la consolidación de procesos locales tendientes al mejoramiento de las condiciones de vida de sus habitantes, en distintos ámbitos de acción, discusión y construcción, como son la economía, la sociedad, la cultura, la identidad, la política, la territorialidad, la seguridad y la soberanía alimentaria. Para ello profundiza en cinco aspectos fundamentales: antropológico, socio-agropecuario, redes informáticas, pedagógico y económico-político.

leer más ...