Recursos de agricultura

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

-Web-

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

https://www.soberaniaalimentaria.info/

Es una invitación al debate y a la reflexión sobre temáticas del mundo rural agrario bajo la perspectiva de la soberanía alimentaria, así como una herramienta formativa y divulgativa que incentiva el pensamiento crítico en favor de hombres y mujeres campesinas.

leer más ...

La Vía Campesina

-Web-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

https://viacampesina.org/es/

Es el espacio donde se difunden todas las iniciativas, actividades y movilizaciones de las redes campesinas fines al movimiento en su reivindicación por un cambio mundial en el modelo agro-consumidor. 

leer más ...

Biodiversidad y soberanía alimentaria

-Curso descargable-

Juan Carlos Contreras Leiva

HEGOA

2011

http://www.bantaba.ehu.es/formarse/fcont/biodiversobealiment/

El curso pretende ofrecer una introducción general a temáticas, conceptos y eventos socioeconómicos ligados a la soberanía alimentaria y la biodiversidad. Se pretende abordar la conceptualización, el marco legal, la evolución y el impacto de las actividades humanas sobre la diversidad biológica. Se realiza también un repaso de los factores comerciales mundiales que caracterizan a la globalización y al neoliberalismo, y como estos factores han influido en la seguridad alimentaria y en el derecho a la alimentación.

leer más ...

La agricultura campesina sostenible puede alimentar al mundo

-Informe-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

2011

https://viacampesina.org/es/la-agricultura-campesina-sostenible-puede-alimentar-al-mundo/

Se analiza la capacidad del sistema alimentario global de “alimentar al mundo”. Muestra cómo la actual crisis alimentaria no es debida a la capacidad productiva, sino a factores como la especulación y acaparamiento de alimentos fomentadas por las empresas transnacionales de la alimentación y los fondos de inversión que provocan injusticias globales.

leer más ...

NO VAMOS A TRAGAR: SOBERANÍA ALIMENTARIA: UNA ALTERNATIVA FRENTE A LA AGROINDUSTRIA

-Material audiovisual-

DUCH, Gustavo

Los libros del Lince

2014

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19811

leer más ...

LAS MUJERES EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA ECONOMÍA SOLIDARIA Y LA AGROECOLOGÍA: TEXTOS PARA LA ACCIÓN FEMINISTA

-Artículo-

NOBRE, Miriam; FARIA, Nalu; MORENO, Renata

SOF

2015

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20349


Sea en el campo, las ciudades, ríos o bosques, la práctica cotidiana de las mujeres es al mismo tiempo de resistencia a los ataques del capitalismo patriarcal sobre la vida y de construcción del mundo en el que queremos vivir. Esta publicación es un esfuerzo por seguir iluminando las experiencias, las elaboraciones y las propuestas políticas de las mujeres en movimiento que con su acción organizada, impulsan cambios concretos en sus vidas y de sus comunidades, en la economía, la política y las relaciones sociales. 

leer más ...

COMERCIALIZACIÓN AGROECÓLOGICA: UN SISTEMA DE INDICADORES PARA TRANSITAR HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Artículo-

BEGIRISTAIN ZUBILLAGA, Mirene

Hegoa

2018

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20549

 En el contexto del sistema alimentario actual, y partiendo de la importancia que para con el acceso a los alimentos tiene la estrategia de comercialización utilizada, surgen cuestiones en cuanto a la naturaleza, objetivos, dinámicas y criterios ecológicos, económicos, sociales y culturales que caracterizan los proyectos de producción y/o comercialización agraria. ¿Cómo están aportando en la construcción de sistemas alimentarios locales? ¿En qué sentido generan redes alimentarias alternativas y dinamización territorial? ¿Aporta viabilidad a las economías campesinas en clave de justicia social y estabilidad económica? ¿Qué criterios identifican el sistema de relaciones construido en torno a estos proyectos? Siguiendo la lógica de la mirada agroecológica y a través de un proceso cualitativo con la participación de diferentes agentes del sector, la academia y experiencias que comercializan fruta y verdura ecológica en el estado español, en este Cuaderno de Trabajo presentamos la propuesta de un sistema de indicadores, que, en clave de proceso, nos sirva de guía en la gestión y en la transición del sistema alimentario hacia la soberanía alimentaria en las organizaciones de producción y/o comercialización de alimentos. Palabras clave: sistema alimentario, comercialización agroecológica, sistema de indicadores, proceso, soberanía alimentaria. 

leer más ...

Feminización de la agricultura en América Latina y África. Tendencias y fuerzas impulsoras.

-Artículo-

Lastarria-Cornhiel, Susana

Rimisp-Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. Debates y Temas rurales Nº 11. Santiago de Chile (Chile).

2008

https://rimisp.org/wp-content/files_mf/1366830040DTR_No.11_Lastarria.pdf

Refleja como las mujeres han ampliado y profundizado su participación en la producción agrícola en las últimas décadas. Esta tendencia se ha denominado “feminización de la agricultura”. Se concluye que el tiempo que dedican las mujeres a la producción agrícola ha aumentado; dentro de los hogares han habido muy pocos cambios en la división del trabajo según el sexo: aún cuando las mujeres dedican más tiempo a actividades productivas agrícolas y no agrícolas, los hombres no aumentan su participación en las tareas reproductivas.

leer más ...

SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Artículo-

MALAGON ZALDUA, Eduardo

Hegoa

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20443

 Desde su aparición a finales de la década de los noventa, la Soberanía Alimentaria ha sido adoptada por movimientos sociales campesinos como paradigma de respuesta a las consecuencias de la globalización neoliberal sobre el sistema agroalimentario global. De forma paralela, el concepto ha sido objeto de un intenso debate teórico por parte de investigadores, responsables políticos y activistas. En cuanto a su implementación política, su alcance ha sido limitado, pese a haber pasado a formar parte de los debates en la FAO o incorporado como principio y derecho a las constituciones de países como Ecuador, Bolivia y otros. En este boletín se trata de hacer un breve repaso a la singladura del concepto, haciendo énfasis en los principales debates que penden sobre su construcción como paradigma alternativo para la democratización del sistema agroalimentario global. 

leer más ...

Los procesos organizativos de la agricultura familiar y la creación de ferias y mercados de economía social

-Artículo-

Caballero, Luis, y otros

Revista Otra Economía, Volumen IV - Nº 7

2010

http://revistas.unisinos.br/index.php/otraeconomia/article/view/1300/362

Estudia el impulso que han dado la agricultura familiar y la creación de ferias y mercados locales a la consolidación de la economía social a través de una comercialización e intercambio diferentes a la que son propios de los subsistemas de la economía empresarial capitalista y la economía pública estatal.

leer más ...

La tragedia social y ecológica de la producción de agrocombustibles en el continente Americano

-Artículo-

Altieri, Miguel A.; y Bravo, Elizabeth

Universidad de California y Red por una América Latina Libre de Transgénicos (Ecuador)

2007

http://agroeco.org/wp-content/uploads/2010/10/BIOCOMBUSTIBLES-Altieri-Bravo.pdf

Contextualiza sobre cómo los biocombustibles han sido promovidos como una prometedora alternativa al petróleo. Explora las implicaciones ecológicas, sociales y económicas de la producción de biocombustibles. Menciona que el cultivo masivo de maíz, caña de azúcar, soja, palma africana y otros cultivos impulsados por la industria agroenergética no reducen las emisiones de gases de efecto invernadero. Debate sobre las causas de estos nuevos modos, como son: desaparición de personas en la agricultura, disminución de la seguridad alimentaria de muchos países y aceleración de la deforestación y la destrucción del medio ambiente.

leer más ...

Confederación de Organizaciones de Productores Familiares del Mercosur Ampliado

-Web-

COPROFAM

COPROFAM

http://coprofam.org/?id_seccion=2

Página web de la Confederación de Organizaciones de Productores Familiares del Mercosur Ampliado, cual tiene como objetivo principal representar los intereses de las organizaciones asociadas, de los agricultores familiares, campesinos, indígenas y trabajadores asalariados rurales de los países del MERCOSUR Ampliado, desarrollando, organizando y apoyando las acciones que generen mejores condiciones de vida y de trabajo, y que garanticen políticas específicas de género y de jóvenes que atiendan sus demandas y necesidades.

leer más ...

Agroecología y agricultura ecológica: hacia una “re” construcción de la soberanía alimentaria

-Artículo-

Sevilla Guzmán, Eduardo

Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales

2006

http://revistas.um.es/agroecologia/article/viewFile/13/4

Contextualiza sobre el surgimiento de la agricultura industrializada, el proceso de globalización económica y su articulación con el neoliberalismo para denominarlo sociedad del riesgo del capitalismo. Presenta la agroecología como una respuesta al modo industrial de uso de los recursos naturales desde la práctica de las experiencias de naturaleza agroecológica; y el papel que puede jugar en la seguridad alimentaria. Menciona la articulación de esta respuesta con los movimientos sociales que organizan la disidencia al neoliberalismo y la globalización.

leer más ...

CAMPESINO A CAMPESINO : VOCES DE LATINOAMÉRICA MOVIMIENTO CAMPESINO A CAMPESINO PARA LA AGRICULTURA SUSTENTABLE

-Libro-

HOLT-GIMENEZ, Eric

SIMAS

2008

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19577

Las historias de Campesino a Campesino se asientan en un marco político que es en sí una historia de inquebrantable resistencia ante décadas de “desarrollo”; “desarrollo” que busca eliminar al campesinado de las áreas rurales y, más recientemente, de resistencia a las políticas neoliberales que priorizan las ganancias de las corporaciones sobre el ambiente, la seguridad alimentaria y el sustento rural. Este libro es el resultado de una relación mantenida durante décadas con hombres y mujeres del MCAC, está hecho de historias escogidas para ilustrar la resistencia cultural. 

leer más ...

Capacitar atendiendo a la demanda. Guía Metodológica del Ministerio de la Agricultura de Cuba

-Libro-

Elizondo, Luis

PNUD Cuba

2013


La presente Guía Metodológica pretende orientar tanto al sistema de Escuelas Provinciales del Ministerio de la Agricultura de Cuba (MINAG) como a las propias entidades productivas del sector agropecuario cubano en la gestión de la capacitación, ofreciendo indicaciones y herramientas para estas organizaciones, desde el análisis de necesidades de capacitación hasta la evaluación de los resultados.

leer más ...

Los mitos del sistema agroalimentario

-Material audiovisual-

Attac TV

Biodiversidad en América Latina y el Caribe

2012

https://www.youtube.com/watch?v=9tmLmVB4olg


“Video” en el que Esther Vivas desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construido el actual “sistema agroalimentario” en esta entrevista con ATTAC TV. En el mismo, se da respuesta a preguntas como ¿Cuáles son las causas del hambre? ¿Por qué las “políticas agrícolas y alimentarias” están al servicio del 1%?

leer más ...

Políticas de mercado de trabajo y pobreza rural en América Latina

-Libro-

Varios

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

2010

http://www.fao.org/3/a-i2651s.pdf


Demuestra que el crecimiento agroexportador y el auge de la agricultura en América Latina no ha disminuido los niveles de pobreza e indigencia en las áreas rurales de la región debido a que el crecimiento de la agricultura se ha concentrado solo en algunos pocos productos, también restringido solo a algunas regiones, y se ha concentrado en un número reducido de grandes empresas, en general, de mercados con fuerte tendencia a la concentración y transnacionalización.

leer más ...

Cuadernos de trabajo de Economía Social y Solidaria

-Libro-

Jiménez, Jhonny (coord.)

Hegoa

2013


El Movimiento de Economía Social y Solidaria de Ecuador (MESSE), con el objetivo de fortalecer sus procesos de incidencia y formación sociopolítica, ha elaborado documentos de trabajo que permiten fundamentar su accionar.

leer más ...

Competitividad y Desarrollo Humano en el Sector Agropecuario

-Libro-

Santa Cruz, Francisco; Lizárraga, Raúl; Rebosio, Guillermo

PNUD-Perú. Seminario Permanente de Investigación Agraria (SEPIA).

2006

Analiza los efectos de la globalización en la agricultura en Perú, desde la perspectiva de cómo la competitividad puede generar desarrollo humano en el ámbito rural. 

leer más ...

Indígenas y campesinos americanos haciendo “agricultura para la vida”

-Artículo-

Leal, Deborah; y Bonilla, Oscar

Revista ambientales (América Latina)

2005, junio

Muestra la relación entre varios procesos de desarrollo emergentes de indígenas y campesinado de América Latina: a) agricultores ecológicos organizados en Costa Rica, b) indios kuna en Panamá, c) Programa Raízes en Brasil, y d) Movimiento Indígena Ecuatoriano. Interrelaciona la sostenibilidad de la vida y de las culturas con la irrupción de una agricultura que rescata los conocimientos ancestrales y respeta los límites ecológicos de los sistemas productivos.

leer más ...