Recursos de seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria: hambre y hambrunas

-Curso descargable-

Karlos Pérez de Armiño

HEGOA

http://www.bantaba.ehu.es/formarse/fcont/segalime/

  • Conocer las dimensiones y gravedad tanto del hambre crónica como de las hambrunas, observando su desigual presencia en términos geográficos, así como su evolución en las últimas décadas y su previsible evolución futura. 
  • Comprender las diferentes interpretaciones teóricas sobre las causas del hambre y las hambrunas, así como los diferentes componentes y conceptos relativos a la seguridad alimentaria. 
  • Analizar con espíritu crítico los diversos tipos de políticas que, a partir de los diferentes enfoques explicativos, se han ido proponiendo para garantizar la seguridad alimentaria; así como, en particular, el fracaso de tales políticas a escala internacional. 
  • Sensibilizar a las personas participantes respecto a la gravedad e implicaciones del problema del hambre sobre el desarrollo, así como sobre el carácter resoluble del mismo, fomentando actitudes de compromiso y transformación en este campo. 

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Agricultura Familiar Agroecológica Campesina en la Comunidad Andina

-Informe-

Secretaría General de la Comunidad Andina

Proyecto “Promoción de la Agricultura Familiar Agroecológica Campesina en la Comunidad Andina”

2011

http://www.comunidadandina.org/StaticFiles/2011610181827revista_agroecologia.pdf

Se muestra como las experiencias de producción familiar agroecológica en diferentes regiones del mundo han evidenciado que es una opción viable para promover la seguridad alimentaria y, al mismo tiempo, conservar la biodiversidad de nuestros países.

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Reunión consultiva regional de América Latina y el Caribe sobre proteger la pesca sostenible en pequeña escala: unificación de la pesca responsable y el desarrollo local

-Informe-

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

Informe de pesca y acuicultura No.964. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

2010

http://www.fao.org/3/i2084b/i2084b00.pdf

La Reunión regional consultiva de América Latina y el Caribe es uno de los tres talleres regionales de carácter consultivo realizados para dar seguimiento al taller inicial de 2009 del programa de la FAO sobre pesca y acuicultura para reducir la pobreza y para fomentar la seguridad alimentaria.

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La tragedia social y ecológica de la producción de agrocombustibles en el continente Americano

-Artículo-

Altieri, Miguel A.; y Bravo, Elizabeth

Universidad de California y Red por una América Latina Libre de Transgénicos (Ecuador)

2007

http://agroeco.org/wp-content/uploads/2010/10/BIOCOMBUSTIBLES-Altieri-Bravo.pdf

Contextualiza sobre cómo los biocombustibles han sido promovidos como una prometedora alternativa al petróleo. Explora las implicaciones ecológicas, sociales y económicas de la producción de biocombustibles. Menciona que el cultivo masivo de maíz, caña de azúcar, soja, palma africana y otros cultivos impulsados por la industria agroenergética no reducen las emisiones de gases de efecto invernadero. Debate sobre las causas de estos nuevos modos, como son: desaparición de personas en la agricultura, disminución de la seguridad alimentaria de muchos países y aceleración de la deforestación y la destrucción del medio ambiente.

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Agroecología y agricultura ecológica: hacia una “re” construcción de la soberanía alimentaria

-Artículo-

Sevilla Guzmán, Eduardo

Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales

2006

http://revistas.um.es/agroecologia/article/viewFile/13/4

Contextualiza sobre el surgimiento de la agricultura industrializada, el proceso de globalización económica y su articulación con el neoliberalismo para denominarlo sociedad del riesgo del capitalismo. Presenta la agroecología como una respuesta al modo industrial de uso de los recursos naturales desde la práctica de las experiencias de naturaleza agroecológica; y el papel que puede jugar en la seguridad alimentaria. Menciona la articulación de esta respuesta con los movimientos sociales que organizan la disidencia al neoliberalismo y la globalización.

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EL SUMA QAMAÑA EN BOLIVIA: ¿UN MODELO ECONÓMICO ALTERNATIVO AL DESARROLLO?: UN ANÁLISIS DESDE LA DIMENSIÓN RURAL CAMPESINA

-Libro-

MARTIN DE LA GUARDIA, Javier

Hegoa

2015

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20307

El estudio aborda la necesidad de conocer la repercusión que ha tenido el Suma Qamaña en las comunidades indígenas rurales. Su utilidad radica en conocer las condiciones de vida de la población rural boliviana, los cambios en su calidad de vida, no desde el ánimo de la cuantificación o la medición, debido a los obstáculos e imposibilidades materiales y temporales que ese estudio presentarían, pero sí estableciendo una aproximación a la evolución de la situación de las comunidades y las contradicciones que surgen con el enfoque del Suma Qamaña. Tiene entonces la importancia de conocer en qué medida y bajo qué circunstancias o parámetros ha influido el modelo de desarrollo boliviano en el ámbito rural e indígena del país.

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HACIA LA RESILIENCIA: UNA GUÍA PARA LA REDUCCIÓN DEL RIESGO DE DESASTRES Y ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO

-Manual-

TURNBULL, Marilise; STERRETT, Charlotte; HILLEBOE, Amy

Practical Action

2013

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19458

Es un recurso de carácter introductorio destinado al personal de organizaciones de desarrollo y ayuda humanitaria que trabaja con personas cuyas vidas y derechos se ven amenazados por los desastres y el cambio climático.La guía contiene información introductoria, principios de prácticas efectivas, directrices para la acción en una serie de sectores y entornos, estudios de caso y enlaces de internet hacia herramientas y recursos útiles para la aplicación de un enfoque integrado basado en derechos para la reducción del riesgo de desastres y la adaptación al cambio climático. Hacia la Resiliencia no tiene por objeto sustituir las políticas o reglamentos de las organizaciones para la reducción del riesgo de desastres y la adaptación al cambio climático, más bien, busca fomentar prácticas complementarias y la coordinación entre múltiples actores que trabajan para alcanzar una meta en común.

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Los mitos del sistema agroalimentario

-Material audiovisual-

Attac TV

Biodiversidad en América Latina y el Caribe

2012

https://www.youtube.com/watch?v=9tmLmVB4olg


“Video” en el que Esther Vivas desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construido el actual “sistema agroalimentario” en esta entrevista con ATTAC TV. En el mismo, se da respuesta a preguntas como ¿Cuáles son las causas del hambre? ¿Por qué las “políticas agrícolas y alimentarias” están al servicio del 1%?

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